Школьный музей
|
|
|
Слово «червонец» образовано от «червонного золота» — высокопробного драгметалла, имеющего червонный, то есть красноватый оттенок.
Червонцами сперва называли иностранные монеты, чаще всего голландские дукаты и венецианские цехины. Во времена правления Ивана III в России начали чеканить собственные золотые червонцы, которые использовались в основном как наградные знаки.
В СССР во время денежной реформы 1922–1924 гг. власти обменяли старые обесцененные рубли — «совзнаки» — на новую обеспеченную золотом валюту — червонец. Именно это название выбрали, в том числе и по идеологическим соображениям, ведь «червонный» — это синоним слова «красный».
Почему 500 рублей – называют пятихатка?
Первая банкнота номиналом 500 рублей была напечатана в России в 1898 году.
Тогда это была самая крупная банкнота в России не только по номиналу, но и по размеру. Длинна банкноты составляла 27,5 см, а это почти как лист формата а4 тогда в конце 19 века на 500 рублей можно было купить 5 свежевыстроинных домов или по другому 5 хат видимо отсюда и происходит название пятихатка было интересно.
А вы знали, что в лаптях крестьяне ходили в лаптях не всегда, так как зачастую носили сапоги, чтобы подчеркнуть свой достаток. Это подтверждается раскопками поселений XVII и XVIII веков, на которых обнаружено, что в основном крестьяне носили сапоги.
С другой стороны, в XVII–XIX веках в лаптях ходили все деревенские жители России, за исключением тех, кто жил на холодных сибирских землях. Лапти были самой удобной и доступной обувью, ведь даже на базаре они стоили всего 3 копейки.
При этом лапти были ненадёжной обувью и быстро приходили в негодность. Так, один крестьянин носил пару лаптей всего пару недель, а в год плёл сам или покупал 50–60 пар.
В 1917 году была напечатана банкнота в 1000 рублей.
Номинал банкноты был написан под углом в 45 градусов – народ стал называть такие банкноты косыми или косырями.
Со временем банкноты поменялись, а название «Косарь» за 1000 рублевой банкнотой так и закрепился.